يعتبر أكبر مركز مختص في التكنولوجيا المالية في الشرق الأوسط و أفريقيا مجلس التنمية الاقتصادية وتحالف التكنولوجيا المالية يطلقان "خليج البحرين للتكنولوجيا المالية"

November 5, 2017

المنامة - ** أكتوبر 2017، أعلن مجلس التنمیة الاقتصادية و"اتحاد التكنولوجیا المالیة" الیوم عن توقیع اتفاق لإنشاء وإدارة "خلیج البحرين للتكنولوجیا المالیة" الذي سیحتضن بیئة دعم شاملة لتطوير مشاريع وحلول خدمات التكنولوجیا المالیة وسیكون ھو الأكبر من نوعه في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقیا.

ويقع "خلیج البحرين للتكنولوجیا المالیة" في مبنى "أركابیتا" الواقع في خلیج البحرين، وتصل مساحته إلى أكثر من 10,000 قدم مربع. ومن المتوقع أن يبدأ أعماله خلال شھر فبراير القادم، حیث سیتیح المجال أمام الشركات المالیة التقلیدية والشركات الناشئة لاستغلال ھذه المساحة لتطوير واختبار حلولھا المبتكرة، ومن بینھا تلك المسجلة ضمن البیئة الرقابیة التجريبیة )Sandbox(، مستفیدة من مكاتب مزودة بمرافق حديثة، ومساحات عمل مشتركة، مما يجعله مركزاً مثالیاً لدعم الابتكارات المحلیة والدولیة

والشركات الناشئة في مجال التكنولوجیا المالیة.

وقد تم تعیین "اتحاد البحرين للتكنولوجیا المالیة" وھي شركة تابعة لـ “اتحاد التكنولوجیا المالیة" في سنغافورة بھدف إنشاء وتشغیل البیئة الحاضنة، وتطبیق الحلول الرقمیة والتقنیة لإدارتھا، فضلاً عن دمج "خلیج البحرين للتكنولوجیا المالیة" في العديد من منصات التكنولوجیا المالیة، ومن ضمنھا تكنولوجیا سلسلة الكتل "بلوك تشین"، وتكنولوجیا التأمین، والتكنولوجیا التنظیمیة وغیرھا من مجالات التكنولوجیا المتخصصة. وستتیح "اتحاد التكنولوجیا المالیة" شبكتھا الواسعة في نیويورك، وسنغافورة والبحرين لتعزيز التعاون وتبادل الأفكار أمام الأعمال الناشئة التي سیتم احتضانھا في "خلیج البحرين للتكنولوجیا المالیة".

ويعد قطاع التكنولوجیا المالیة أحد أھم القطاعات الفرعیة التي يركز مجلس التنمیة الاقتصادية على تطويرھا ضمن استراتیجیته لاستقطاب الاستثمارات في خمسة قطاعات رئیسیة توفر فرصاً استثمارية مھمة وھي قطاعات الخدمات المالیة، والصناعة التحويلیة، وتكنولوجیا المعلومات والاتصالات، والخدمات

اللوجستیة وخدمات النقل والسیاحة.

وقال سعادة السید خالد الرمیحي الرئیس التنفیذي لمجلس التنمیة الاقتصادية بھذه المناسبة: "يسرنا أن نعلن عن شراكتنا مع اتحاد التكنولوجیا المالیة للاستفادة من خبراتھم في تعزيز مكانة المملكة كمركز اقلیمي في التكنولوجیا المالیة. إن الفرص التي يقدمھا قطاع التكنولوجیا المالیة في المنطقة كثیرة،

ولدى البحرين القدرة للاستفادة من ذلك لتكون مركزا للابتكار في ھذا القطاع الحیوي".

وأضاف الرمیحي قائلاً: "ومن أجل تحقیق ھذا الھدف، فإنه من الضروري أن نوفر بیئة العمل المناسبة التي تسندھا بیئة تنظیمیة وبنیة تحتیة مثالیة. وإن إطلاقنا مؤخرا لتنظیم البیئة الرقابیة التجريبیة )Sandbox(، والتي تسمح للعملاء باختبار أفكارھم وحلولھم المصرفیة، يظھر مدى الدعم المتاح لشركات التكنولوجیا المالیة بجمیع أحجامھا في المملكة."

ومن جانبه قال السید جیربین فیسر مؤسس مشارك في اتحاد التكنولوجیا المالیة: "يسرنا العمل مع مجلس التنمیة الاقتصادية في تطوير مكانة البحرين كمركز في التكنولوجیا المالیة. سیعزز خلیج البحرين للتكنولوجیا المالیة من الابتكار، وريادة الأعمال والتعاون بین شركائنا. وبفضل الدعم القوي من الحكومة

البحرينیة، ومصرف البحرين المركزي، وتواجد بنیة تحتیة متطورة على المستوى الدولي، فإننا على ثقة بأن خلیج البحرين للتكنولوجیا المالیة سیساھم في تعزيز مكانة البحرين كمركز للتكنولوجیا المالیة على مستوى المنطقة."

وقال السید میسان جلال المسقطي رئیس مجلس إدارة اتحاد البحرين للتكنولوجیا المالیة: "تقدم البحرين الیوم خدمات التكنولوجیا المالیة الأكثر طلباً وجدارة بالثقة في منطقة الشرق الأوسط. وھي المركز المالي الإقلیمي الوحید الذي يقدم عرضاً متكاملاً من الخدمات لمبتكري التكنولوجیا المالیة من الشركات والافراد. وقد وفرت البحرين بشكل استراتیجي المكونات الرئیسیة لتحقیق بیئة ناجحة حاضنة وداعمة للتكنولوجیا المالیة، بما في ذلك لوائح البنك المركزي التنظیمیة للتكنولوجیا المالیة، وإدخال البنیة التحتیة التكنولوجیة المتقدمة من خلال شركة أمازون لخدمات الانترنت، وآخرھا إطلاق خلیج البحرين

للتكنولوجیا المالیة. ونحن نتطلع لأن نكون جزءاً من ھذه المبادرة ولن ندخر جھداً لضمان نجاحھا".

تجدر الإشارة إلى "خلیج البحرين للتكنولوجیا المالیة" قد تأسس بالشراكة مع عدد من الشركاء المؤسسین على المستويین الإقلیمي والدولي، وبدعم قوي من مصرف البحرين المركزي ومؤسسات حكومیة ومالیة أخرى.

Press Release: Bahrain and FinTech Consortium Launch the Largest Dedicated Hub in the Middle East & Africa (Arabic)

Share on Facebook
Share on Twitter